就上個月某天晚上,蓁妮又要我開車到捷運站接她回家。唉,我一直都是兩個女兒的「工具人」,總是需要伺候她們倆,但也都嘛沒得到回報。 :(

好啦,抱怨歸抱怨,還是要接送載回家。不過今天蓁妮興致很好,說要繞到位於我家後面的「烘爐地」逛下看夜景。

「烘爐地」就是超有名的土地公廟,主祀福德正神。查詢 Wiki,清乾隆年初西元約一七三六年祖籍福建省漳州府紹安縣二都秀篆河尾堡盛埧樓,呂姓祖先萬春公派下盛埧房華現公(德進)由原籍背負香火,攜子發貯公及發賞,髮質兩公,渡海來台,入墾現址約達面積七十餘公頃在今日中和南勢角一帶開墾,當時以石板三塊供奉福德正神冀以默佑邦家(現供奉於殿後)於是香火鼎盛日日祭拜。因為靈驗事蹟頗傳,香火鼎盛。

只要是假日,我們這邊就車水馬龍,開車往來「烘爐地」的香客們絡繹不絕。不像10來年前,那時還沒那麼有名,所以都還可以利用假日上山走階梯健走;但如今只能利用平常日避開人潮才可以。

現在只要車子能開到最上面的停車場 (但車位超少,一般是停在位於那尊大土地公神像前的停車廣場,但這樣就要走上數百階階梯。),這樣走一小段就可以到達廟正殿。
中和烘爐地

中和烘爐地

一走完台階,旁邊就有搭建棚頂的幾處攤位。嗯,天冷時要點碗藥燉排骨或清燉豆腐 (也有臭豆腐),相當溫暖呢。
中和烘爐地

其實位於正殿處的場地面積不大,早期根本還沒有蓋成現在富麗堂皇的廟殿,而是只有簡易棚子搭成防雨而已。
中和烘爐地

中和烘爐地

為了便於遊客們眺望夜景並拍照攝影,所以廟方後來有搭建了一個露天平台。
中和烘爐地

隨手用我剛買的 LG-V10試著拍幾張夜景。使用自動模式拍照反而可以成像,但我嘗試手動 (有放於平台欄杆處穩定手震)並把快門時間拉長些,所拍的照片相當模糊。還是要再研究下這台 V10 的拍照功能,因為 V10 的拍照與成像品質是很有口碑的。
中和烘爐地

中和烘爐地

嗯嗯,這裡好像是「越晚越熱鬧」,香客川流不息。我自己、也讓蓁妮向土地公伯伯祈福許願,願全家健康、平安、幸福快樂。
中和烘爐地

中和烘爐地

拜拜後,就在廟旁的土地公銅像摸模金元寶,而且現在改成投幣式,投入10元後一般會掉回1元作為母錢生財。以前不懂,結果投入50元硬幣換回1塊錢,科科。
中和烘爐地

中和烘爐地

現在廟方這邊可說是生財有道。除了有提供算命諮詢外 (要收費),也有提供香客點光明燈。這些在10來年前其實都沒有的。
中和烘爐地

中和烘爐地

現在廟方還是持續擴建中。包括面向台北市區的鼓樓、可以燒香的天公爐香亭,景觀視野極具格局。
中和烘爐地

中和烘爐地

現在的烘爐地不像蓁妮五歲時的烘爐地了。想當年要上去正殿沒有捷徑,就是只能走過幾百階的梯道才能到達。也沒有時下流行的算命與光明燈等,相當單純。

當時帶小朋友們走上階梯,蓁妮超懶得很,走不到一半就要我揹她,好沈重但其實也甜蜜。好懷念當時的情景啊。