前兩年總是在「OrO 圍棋」對弈,人數不算少制度也算完整。不過介面總覺得有些陽春,例如讀秒時沒有語音倒數 (這很重要,30秒/3次的快局很需要這個報時)。沒想到今日在找是否有更好的圍棋打譜軟體時 (目前看來仍是七年前的 MultiGo 較佳),在「書呆奕的網站」看到這篇-「野狐圍棋攻略」,原來又有個新興的網絡圍棋對弈伺服器-野狐圍棋

看到「野狐」這兩個字,聯想到以前我曾寫過一篇「野狐禪」的典故。是否隱喻了因為一手之差就可能導致全盤皆輸。 :)
野狐圍棋

「野狐圍棋」是由大陸所開發的系統,據說盛況有曾達一萬人在線上的紀錄。我覺得單一伺服器比較理想,不像「棋城」、「OrO」等,還要連到各國的對弈聽 (各國的實體伺服器),這設計上實在相當不理想。單一實體伺服器,然後可以有多個邏輯的棋會、對弈廳等,這樣自由度高,選擇對弈機會也多,相對也更熱鬧許多了。


安裝與註冊參考上述提及的攻略,相當簡單,甚至註冊也不用再寄認證確認信回去。 (其實這樣不太好,太過鬆散肯定一個人會註冊一堆帳號然後許多如賴皮等問題就很容易發生。)而且我發現到怎麼對弈的介面與「棋城」、「OrO」等非常相似!?不過這樣也好,幾乎沒有介面上的學習曲線,而且重要的就是有那個女聲的國語倒數計時,這樣下快棋會比較安心。

初一登入,棋力最高只能報 3D (三段)。我試著下了兩盤快棋 (5分基本時限,30秒/3次的讀秒),還蠻輕鬆就中押勝。而所有的對局紀錄好像是都儲存在雲端?這點還要研究下;另一點蠻不錯的功能是有提供職業、直播、高級講解等棋譜,在線上就可以打譜。
野狐圍棋

「野狐圍棋」也有很多職業圍棋高手湧入,甚至連台灣的職業棋手也常上來。正在打這篇文章時,就看到台灣目前該算是最強的職業高手王元均 (職業7D),正與大陸一位業餘的9D對弈。呼,大陸的9D很強,不曉得是分先還是讓先棋,這盤全局幾乎都是那位大陸業餘高手持黑壓著白棋打,後半盤還殺了圖下面那一大塊白龍最終中押勝。
野狐圍棋

這陣子在 Oro 不小心升到 7D,對手的層次就明顯感覺到不一樣,對弈起來蠻辛苦的。細算與基本功夫不足,更是容易老眼昏花,後半盤常被逆轉。這下可以在「野狐」從 3D 重新開始,這樣也不錯,起碼比較不用花腦筋,有時頭腦脹脹或無聊時上去下個幾盤調劑下,不用太擔心會被修理,這樣也蠻愜意的。 >_<