2012 總統大選後選擇權報價的第一天開盤日 (01/16)

看來上星期五晚上標準普爾調降歐洲9國信評,對於今日亞洲區的開盤,產生了相當的衝擊。而台灣每次的利空總是躲不過,好不容易藉由選舉行情,掃除不確定因素,理應大漲,但今日 (01/16)開盤台指期才開高 100 餘點,而這也是當日最高點,隨即下殺,終盤反倒下跌 68 點,振幅高達 200 點,真可謂悽慘。

上星期選舉前 57 台那個阿娟還特別問在座四個來賓,是否建議空手投資人選前買進選舉行情,結果所有來賓一致 舉O 贊成買進;然後看今天蘋果日報的財經版,一個聳動的標題:「台股選後行情 法人:短線估彈300點」,我很好奇,那個「法人」是指外資還是嘴溜溜的分析師名嘴啊?

反正,從馬後炮來看,這次我沒有投入保證金賭雙邊大波動行情,可謂是運氣不錯。單純只是因為覺得權利金過高,卻是無法得知標準普爾調降信評的消息 (星期五收盤後晚上才公布)。

這次的選擇權真的是多空雙殺,最大的贏家又是外資,在選前就相當罕見的佈局當賣出賣權 (sell put)的莊家,估其短短幾天收取權利金就獲利高達四億。

看看,7400 點的 call 在上星期五權利金為 68 點,而到今天收盤後僅剩 4 點;6800 點的 put 在上星期五權利金為 73 點,到今天收盤後只有 4.5 點。如果有人上星期五買 7400 call x 100 口,保證金為 34 萬,到今天就只剩 2 萬,好慘好慘,選擇權一睹錯就非常容易變成「龜苓膏」,所以千萬不能用所有的身家財產全投入。

2012-1-16 選擇權綜合報價

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *