2011/10/10 單車環島 Day2 心智圖
{點小圖可看大圖}

昨晚睡得真好,柔軟舒適的大床,讓我早上到旅館內附的餐廳吃完早餐後 (免費,已附在住宿費內),又回去睡個回籠覺,結果起床打理好牽著車子準備出發已經是近 11:00 了。

其實今天我也不打算騎太遠,因為今天是 10月10日 國慶日,電視報導有說國慶煙火是在「鹿港」舉辦,而原本我是打算今日的目標是抵達那邊的。但想必「鹿港」周遭不容易找到住宿,而且人潮與交通必然擁塞,我可不想湊熱鬧擠來擠去的,所以就把今日的抵達目標訂在「台中大甲」。

白天的天氣可真好,風和日麗真是適合騎自行車。事前有大概規劃一下,知道竹南往台中方向有兩條主幹道-較平緩會貼近濱海 (通霄一帶)的 台1 線;以及走山路爬坡的 台13 線。

當然,像我這樣的肉腳,還是不要太過逞強,山路還是適合強度高的老手,我還是老實的走 台1 線比較保險。事實上,往後的一個多星期,到最南端的「鵝鑾鼻」之前,我幾乎都是繞著 台1 這條主幹道,相當的平坦好騎,也不容易迷路。

今天的第一個目標點是「苗栗後龍」,看著地圖,理應從「竹南」至「頭份」,就可以很平順的往目標前進。不過雖然我有地圖與 GPS,但我竟然還是有些小迷路啦,在「竹南」地區的小道上兜了一圈才找到往「苗栗」方向的道路橋。

有 GPS 導航紀錄真的很好,當時我也沒仔細看這條經過的橋叫什麼名字,原來是叫做「德照橋」。現在要寫這篇遊記時,就對造著地圖導航軟體 (我是用 Garmin BaseCamp),匯入 GPX 格式的軌跡檔,就可以知道當下所經過的各個地點。

頭份德造橋@南港溪


跨過的溪流應該是「中港溪」、「南港溪」的交流吧 (查地圖看的)。騎過「中港溪」時,往右側望即是出海口,水勢平緩青綠,據說上午或下午的漲潮時刻,在沿河岸段,都有機會見到鸕鶿在溪中覓食,鳥友可用望遠鏡進行生態觀察。
頭份德造橋@南港溪

天啊,我還真是路痴,過了橋後應該要右轉往「苗栗後龍」才是,結果我直騎往「造橋」方向。
抵達苗栗造橋

又不知怎麼騎的,給繞到「造橋」後火車站這邊來了,乾脆就讓我的「貓頭鷹」號拍照表示有來此一遊。
貓頭鷹號@造橋後火車站

然後又折返往回騎,這次總算確實看到路標,確實往 台1 線方向,就可以到「後龍」了。光是這樣折騰,就多耗費了一個多小時,都已經是過中午了,竟然才只是過了橋而已。附近看來也沒甚麼可以用餐的地方,想說就一股氣騎到「後龍」市區才來吃飯好了。
往台1線後龍方向

往「後龍」的 台1 省道,坡度是高低起伏,事後看坡度表並不高,但當下騎著爬坡還頗吃力,且沿途景色建築挺單調荒涼,看起來該算是較平緩的山區路吧。

耶,竟然經過「育達商業科技大學」。我知道前身應該是「育達商職」吧,就位在台北市區內,倒是不知道原來改制大學後校本部是落在苗栗這邊。
育達科技大學@苗栗台1線上

育達科技大學@苗栗台1線上

上上下下的騎啊騎,約莫過半小時候,經過這座「龍湖宮」,也看到有幾台車子三三兩兩的民眾進出。不過後來看地圖好像這個宮廟比較像是「萬善堂」這樣的祠堂性質。
@後龍龍湖宮

經過宮廟,一般我就會停下車來,幫我的「貓頭鷹」號拍照留念。
貓頭鷹號@後龍龍湖宮

這個小童雕像好特別,仔細看看,好像某個部位被切掉了耶。
小童塑像@後龍龍湖宮

再往前騎看到一條十字路口,往右轉好像是汽車可以往高速公路交流道的。然後就在右側一端,竟然看到一座頗具規模的湖哩,原來是叫做「龍昇湖」,在山區看到這樣的湖泊還挺令人驚訝的,而且還有好多釣客呢,也才沒幾分鐘,就看到好幾個釣客釣到魚勒。
@苗栗龍昇湖

哇喔~ 看到如此翠綠清澈的湖泊,就讓人心情舒暢好多,整個疲倦似乎也不見了,一整個輕鬆。
貓頭鷹號@苗栗龍昇湖

駐足待了一會兒,欣賞完美景也休息夠了,突然覺得肚子好餓喔。時間已是下午1點鐘,也還沒用中餐,只大概吃了一條巧克力棒及能量棒。想說再撐一會吧,到了「後龍」市區再好好的選個有冷氣的餐廳用餐。騎了約莫 10來分鐘,看到前面有家鐵皮屋搭建的店面在賣牛肉麵,看起來破破毫不起眼,但很奇怪,卻有好幾輛汽車停在店門前,用餐的人潮蠻多的耶。

我知道這種店面看來應該不簡單,很可能是老饕們才知道的名店。結果真的賓果,我點了一碗紅燒牛肉麵與切一些滷味,雖然天熱而且我一般很少吃牛肉麵的,但一嘗那個湯頭後,嚇了一大跳,不知道是否是肚子餓的關係,怎麼喝起來是如此濃郁又有些藥香的湯頭啊,這輩子還沒喝過這麼獨特的牛肉湯頭,真可是驚為天人,在仍是山區道路蠻荒涼的地方,怎麼會有如此天籟之味啊!!真的毫不誇張,到現在為止,我還非常懷念該店家牛肉麵的湯頭,想說找一天時間專程開車到這邊來重溫美食。
紅燒牛肉麵@林家牛肉麵

林家牛肉麵@苗栗後龍

招牌看板名稱叫做「林家牛肉麵」,回來一查果不其然,有許多部落客撰寫食記特別介紹這家名店,口碑非常好。
林家牛肉麵@苗栗後龍

林家牛肉麵@苗栗後龍

吃完後忍不住與老闆聊一下,稱讚他們家的牛肉麵湯頭真讚。老闆說他們開了 30 年了,他家的湯頭是用中藥再加上水果熬煮而成的。天啊,好特別喔,還用水果耶,難怪湯頭有藥膳味卻又有甜郁溫和的感覺。

後來老闆娘看著我騎著腳踏車,問了後知道我在單車環島,也與我聊了起來。雖然她沒有騎單車旅遊,但卻是用徒步健行。光是往中橫山路這樣登山健行,就走過四遍,每次要花上 10 來天時間。天啊,看來大約 50 來歲的中年婦女,可以有這麼好的體力與興致,真有夠佩服的,這才叫厲害!

吃得飽足又那麼好吃,相當的滿足,也準備繼續上路囉。原來這裡已算是山區道路底了,再滑坡一下,就到了平地道路、已快到「後龍」市區了。
台1線往西湖方向

因為已吃飽飽,想說就不進市區了,前面有家蠻具規模的 7-11,就在那邊小事休息、買瓶飲料補充,喔還有,一定要來杯冰咖啡的。

這裡也看到三位大學生車友,他們也是環島一周。因為面生只大概聊一下,得知他們利用六天時間環島,今天已是最後一天準備要回家了。好辣害啊,六天就可以環島耶,雖然是繞小圈 (從墾丁切到台東與從北宜繞到台北),但也太驚人了,腳力要夠強健才可以的。
貓頭鷹號@後龍7-11

喝完咖啡精神好,繼續上路。從「後龍」滑坡下來後,再來就好騎太多了,一路都是平坦寬敞的道路。看到了刻有「西湖」的石柱地標,特別把車子牽過去拍照存證,表示有來此一遊。呵呵,到現在我一堆朋友都還不相信我會真的騎腳踏車環島,所以為了證明我真的有到過某某地點,經常我就會把代表我的「貓頭鷹」號拍照留存。
貓頭鷹號@西湖

從「西湖」往南下一站就到「通霄」了。這裡我必逛的一個景點就是位於鐵道旁的「秋茂園」。園區不大,但總是會給我許多回憶。

約10年前左右,蓁妮才三、五歲時,我們每年總會回台中省親。當時中二高還沒開通,所以從北二高下來後,我就會轉往「西濱快速道路」,從「新竹」到「通霄」段結束,順道就會來這個園區遊逛。

再更早一些,回朔到我就讀小學時 (台中光復國小),其中有一年學校的遠足就是安排到「秋茂園」來。老師還特別介紹園區的歷史:原來園區的主人黃秋茂先生,因為小時候家窮到附近鄰居的果園偷摘果子被抓然後被痛打一頓,有感於此,他發憤圖強,立志長大後要開闢一個果園區,種植許多果樹,免費讓遊客隨意摘取並有休閒玩耍的園地。
@通霄秋茂園

真正了不起!園區內好多塑像大都是勸人為善、表達孝思、忠貞愛國的呈現。看看還有這個陸海空三軍將士,雄赳赳、氣昂昂的舉著國旗,底下還刻著字-最高榮譽的義務,意思應該是服兵役是軍人最高榮譽的義務吧。^^
@通霄秋茂園

看看這尊巨大神牛的塑像,牛頭下坐著一位年輕人,應該是表達耕作後休憩時還不忘讀書這樣的刻苦耐勞。
@通霄秋茂園

雖然「秋茂園」年久已有些斑駁老舊,但絕對還是值得一逛的園區,又是免費。而且這次我牽著自行車通過園區後,準備繞到河堤邊看看海景,才知道現在已經建有自行車道。
通霄海岸自行車道

原來北從「後龍」,南至「通霄漁港」,已有這條海岸的自行車道,我沒有事先研究可以走這邊,又平順還有海景可看,真有些可惜。
通霄海岸自行車道

從「秋茂園」這邊進入自行車道,可以騎到「通霄漁港」,屆時我再轉出到 台1 省道往「大甲」就可以了。先享受一下慢騎在自行車道,享受海風與海景的感覺。
通霄海岸自行車道

就在這邊有風車造型的紀念碑上駐足,拍照作個紀念。
通霄海岸自行車道

耶!?怎麼沒看到漁港,好像沒有一直線完全通耶。騎到了一條小道,也有三三兩兩騎著自行車的人們。我實在不知道該騎哪條路,就隨意問了一位看來有些上了年紀的中年阿伯,看起來他應該是在地人吧。

結果一聊,還真是巧合啊,他看我就是全副武裝、一副就是在環島的樣子。他說他已經環島兩次了,然後這幾日也又要準備再行環島。原來是前輩啊,這麼的有經驗,他也告訴我好多環島比較需要注意的事項,例如屆時從「鵝鑾鼻」往北折返時那一帶的山路不太好騎,絕對要準備最能帶給騎手能量與飽足感的就是香蕉 (而且又最便宜)。這可真的是受用無窮,後來我真的就是在「滿州」那邊準備了一串香蕉,真的協助了我補充了許多能量。
環島車友

仔細一瞧,他的自行車也蠻特別的,車身是塗裝成深綠色,品牌是「HUMMER」,就是以前我在軍中的「悍馬車」同名耶。看起來就是很粗勇。中年阿伯跟我說這台是雙避震系統,前避震可鎖死,後避震為氣壓避震,一台要價約 3萬元,在登山車種中也算是中上價位呢。
環島車友的 Hammer 登山車

中年阿伯人真好,原來他是要騎海岸車道,不過他看我路不熟,而且已是黃昏時候,所以還特別陪我騎,一路騎到「通霄」市區,本來還問我要不要乾脆一起就騎到「大甲」好了,人真是好熱情,可是我知道這樣我一定有壓力,我騎太慢啦。所以也就敬謝不敏,真的也好感謝他的好意呢。
通霄火車站

告別以後,只剩最後一段到「大甲」約 20 公里的路程,不過天氣也漸暗,盡量我還是避免在晚上騎乘比較好。

途經又看到一座廟宇,而且規模還蠻宏大的樣子,所以我還是特地騎進去看看。看來應該是供俸觀音大士,沒想到還有許多「西遊記」人物的塑像,又與「秋茂園」內的塑像別有一番風味。
龍湖宮@苗栗後龍

廟前園有座池塘,立著石碑寫說民國78年建成,題字為「慈雲寺樂園」。
觀音寺@通霄

池塘也立著好幾尊塑像,除了觀音大士,也有鯉魚,甚至還立著紅孩兒呢。
觀音寺@通霄

因為天候已晚,沒時間遊園,而且這個時候還下起小雨來了,本不想披上雨衣的,但騎乘時小雨也是會淋得滿身濕,怕感冒所以也不得以從旅行包拿出雨衣披上,還有近 20 公里,就這樣趕路,天色已轉暗了,趕快抵達目的地吧。

騎了一個來小時,總算抵達「大甲」市區。拿起我的 Garmin GPS 查詢附近住宿的地方,大都是汽車旅館,電話打過去問都說不能把車子搬進房間,而且費用都落在 NT$2,000 以上,嫌有些貴也有些麻煩,所以想說乾脆直接繞到市區找找看好了。

「大甲」市區蠻小的,就是以全省香火最鼎盛的「鎮瀾宮」為中心繞著幾條街道而已。繞了幾圈發現都是那種傳統的大旅社,記得,只要名字稱呼為「大旅社」、「大飯店」之類的,都是那種經營數十年的傳統旅社,非常便宜但相當簡陋。

我對住的品質蠻要求的,起碼希望是商務旅館以上的品質,單人住希望是壓在 NT$2,000 以下,像昨晚住在「竹南」那個「水紗蓮」商務旅館,我就相當滿意,C/P 值相當高。

可惜真的是找不到了,所以只好就住在「鎮瀾宮」旁的「大甲大旅社」,想說趕緊住進去 (因為一直下著雨),沖洗個澡還要洗衣褲晾乾等,然後還要出來吃個晚餐,不能拖太久的。

住宿房間一晚 NT$800,相當便宜,而且可以把車子搬進去,只不過進去就是感覺聞到那種累積數十年古老的味道,所以一進去就趕緊打開窗戶透風,然後再把冷氣開最大風速,盡快把那種氣味去除掉。
@大甲旅社

雖不滿意但是可以接受啦,起碼房間還算維持得乾淨,基本的盥洗設備也都有,而頂樓也有洗衣機 (但沒有烘衣機)供沖洗衣物。而且更安慰的是腳踏車還可以拉進電梯移到房間內,這樣也不用把行穰拿上拿下,隔天出發也就方便。
@大甲旅社

趕快把全身已濕的車衣褲脫下來,沖個澡梳洗,然後再把車衣褲、手/袖套、止汗帽/巾、襪子等等包在一起拿到樓上洗衣機清洗,脫完水後還是蠻濕的 (因為沒有烘乾機)。還好我有準備法寶:10元商店買的彈力繩 (3條才50元),隨意找個高處兩端掛起來,然後用馬尾夾夾上洗好的衣物,再開著冷氣與電風扇,這樣一個晚上過後肯定可以風乾的。
曬衣物@大甲旅社

洗完澡洗好衣物就輕鬆多了,肚子也有些餓了,樓下步行出去附近就是「大甲夜市」,就到那邊用餐好了。

「大甲」我也算是蠻熟的,以往省親時也都會固定在這邊晃晃,尤其一定會到「鎮瀾宮」看看。雖然我蠻喜歡宮廟,不過我也沒有特別虔誠的信仰,所以只在外面看看。喔有啦,到廟裡面的廁所上個小號,但是並沒有特別向媽祖娘娘拜拜,祈求旅程的平安等等之類的。
鎮瀾宮@大甲

晚上還持續下著小雨,夜市這邊的人潮稀少,攤位也不多。
大甲夜市

夜市其實也只有短短的一條街,來回繞好像也沒看到特別想吃的料理。後來看到這家掛名「正兄弟」賣當歸麵線的攤位還有店面,這樣用餐也方便,而且這家店客人比較多一些,想說應該比較不會難吃吧。 (兩年前我們全家從台中來這邊玩時,吃了一家賣清水米糕的,有夠難吃的,踩到地雷,真會怕怕。)
當歸麵線@大甲

我點了一份當歸鴨麵線與乾鴨血小菜,好吃耶!尤其那盤乾鴨血小菜,滑嫩可口,然後湯頭喝起來熱熱暖暖的很是舒服。
當歸麵線@大甲

吃飽飯餘,時間也有些晚,就不到處去逛逛了。倒是往回旅社途中,竟然看到這家賣燒酒螺的攤位,哇啊,10年前我只要回「台北」經過「大甲」時必然會買小一包吸吮著吃,相當的美味。沒想到還在經營呢,可惜攤位已快打烊,燒酒螺已經沒有了,只有小條的烤魷魚,就買回旅館解解饞囉。
推薦燒酒螺@大甲夜市

看一下電視,天啊!「鹿港」真的人潮車潮超級多的啦,大家都一窩蜂跑去看國慶煙火了。所以今天待在「大甲」留宿是對的,我真不喜歡那種擁擠的人潮。

快 11 點了,該睡覺了。不過也奇怪,並不會覺得太累耶,但是因為白天有這樣騎車長時間的運動,所以晚上有入眠後還真的可以睡得蠻沉的,睡眠品質真的很好。

2011/10/10 單車環島 Day2 路線圖
{點小圖可看大圖}

Google 地圖模擬導航: