[2011 單車環島隨興遊-02] 行前整理的物品裝備一覽 (心智圖)

我在環島出發前約一個多星期就去加裝了前車袋與馬鞍袋,詳見-[環島裝備] 單車改裝貨架組與馬鞍袋。然後我又依據行前所規劃的幾類-車輛裝備、維修工具、電子用品、服裝用品與生活用品等,先製作成心智圖 (mindmap),再一一的備妥並逐一查核確認上車。也可以參考這篇-Eric 的單車環島裝備一覽表

[單車環島旅行] 物品裝備心智圖
Kenming's 2011 單車環島裝備一覽心智圖

雖然這個一覽表早已在環島前一個多星期就已製作好,不過真正在準備這些裝備還是直到出發前一晚才開始整理,就是照表比對然後集中在軟墊上。我記得好像到約晚上十一點多才整理上到車上行李袋完畢,到凌晨一點多才就寢。這實在不好,隔天我是一大早七點就出發了,而且還是第一天的長途騎乘 (不過,因為精神亢奮的緣故,倒是不會疲累)。整理這事還是及早準備才好,也因為這樣,使得我的保養用藥忘記拿,所以出發後的第二天還是決定打電話給我老婆 (本來是決定環島期間完全不與家裡聯絡),請她透過 7-11 物流,快遞寄到我估計約第四天會到的地點 (那個時候是判斷約快到嘉義大林這邊,所以請之寄到大林梅林門市)。也害得我原來規劃想騎海線,後來還是不得已騎往台1線省道。


單車環島旅行相關物品裝備

到底整個行李重量是多重?我也沒量過。我只知道 3C 電子用品佔最大重量了,尤其是各類的充電變壓器,實在很困擾,都無法整合,所以包括 GPS, 數位相機, 行動電源充電器,甚至連電動牙刷的充電器都不得不帶。
單車環島旅行數位3C用品

整個旅程的環島裝備,我似乎準備得太過完整啦,導致騎車時負擔其實蠻重的,當你長途騎乘,尤其是持續騎往上坡路段時就會感受到了。無怪乎我在「旭海」那邊巧遇到碰過面的車友 Joe 時,當時我還好心要給他香蕉,沒想到他還嫌香蕉會增加重量,挖哩~。喔,更愚蠢的是,我竟然還帶了一本書打算晚上休憩時看看,結果根本不可能啦,晚上洗完澡、洗完衣服 (還要烘衣),就已經很累要躺平了,那還能看書!?

後來我在花禮「玉里」那邊,透過黑貓宅急便託寄了約有兩公斤的裝備回家,登時就覺得車子輕了很多,騎乘起來就能感受到輕巧的舒暢。

總之,環島裝備能越精簡越好,不用想得太多,反正台灣的生活機能相當便利,若真有必要的物品再去五金百貨採購就好了。

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *