[2011 單車環島隨興遊-01] 前言-單車環島緣起與動機

楔子

先來說說七月底百般無聊之餘,突然就是有個念頭,想要騎單車環島。我把這想法講給家人與朋友們聽時,他們都一致覺得,又來了,每隔三個月我總是會變個花樣,然後碰一下就又轉移興趣。沒有人認為說我買了單車後,最好只會騎個幾次就停擺了,更何況要花上 10 來天騎單車環島!?

連 Ringle 這種極少會損人的都說,我大概騎一次後就不會再騎了吧。而當我真的確定環島行程時,他還說我應該第二天就會回來了。他還不是最損我的,他的老婆 (我們都熟識)阿珠還特別 Msn Call 我說,叫我省省吧,甚至我在 Google Plus 引用「單車練習曲」那段經典的名言:「有些事,現在不做,一輩子都不會去做。」,結果她又留言:有些人就是不瞭解自己,都只剩下一張嘴,一輩子是不會去做的。挖哩,越寫越過份,讓我不高興足足有三分鐘之久。 😡

然後我也把環島的事說給老婆與家人聽,我老婆說:你騎到宇宙也沒人理你;我兩個女兒說,只騎 10 幾天喔,可不可以騎 50 天最好越晚回來越好。 😕

吼~ 朋友與家人們都沒當一回事,認為我只是說說而已,因為好像我從來沒有給人認真過的感覺,然後又很容易玩物喪志,淺嘗一下就又不碰了。更何況,我根本沒有運動的習慣,認為我這種 "軟腳雞",哪有可能連續 10 來天也算耗體力的單車環島呢? 對於這種沒有體力與耐力及耐心的我 (我給別人的印象),哪有可能一個人獨自成行啊!!

所以我是為了賭一口氣,要做給別人看,更是執意要成行嗎? 沒有啦,這些刺激實在是小事。我從小時候其實就很喜歡騎著腳踏車四處晃來晃去,這次既然有這樣的念頭與機會,可以藉由騎乘單車認識台灣各地的人文地理風情,豈不有趣哉? 尤其南部與東部,很慚愧的是,我竟然連墾丁與台東這些最南端地區,這輩子都還沒去過呢。

動機

其實近因是看了一部影片:自由之路 (The Way Back),是一部真人真事的改編。敘述二次大戰時,一位波蘭軍官被蘇聯俘虜,而後遭嚴刑酷打乃至誣陷依間諜罪入獄,並被判處 25 年勞改,發放至西伯利亞集中營。最終主角憑著堅定的毅力與耐力,夥同其他六位同伴逃出集中營,歷經西伯利亞的酷寒、炎熱的戈壁沙漠,徒步走了九個多月,失去了一半的同伴,最終抵達至西藏的拉薩,並接送至印度的庇護所,重獲自由之路的故事。
(很棒的影評:【電影】自由之路。 )

然後我還特別從博客來訂購這本原著:自由之路 (The Long Walk),幾天內就欲罷不能的給看完了。除了對於主角關於人性尊嚴與追求自由的勇氣深感肅然起敬外,同時也對這長途跋涉所經歷的冒險旅途,內心也有一些些的熱血澎湃。雖然不可能用生命賭注下去,只用雙腳橫越漫長險惡的環境,但是如果用單車騎乘環繞台灣全島,有那麼一絲絲的冒險因子,又有一些些對旅途的不確定性與期待性,對於人生的歷程上,也會算是一個有意思的經歷與回憶。


我是一直覺得,利用單車來環島旅遊是最理想的。時間不短不長,不會像走路那樣要耗上一兩個月以上,也不會像騎機車那樣幾天就可以繞完,而且加上付出一些些的體力,不僅對身心有益,也會小有成就感。

真要說對單車旅遊的認識,可以回朔至國中時期,那時候所看到的一套熱血少年漫畫:「飛輪少年」。主角「王英輪 」(沒錯,當時都是盜版漫畫,出版社對於人名等都是亂翻),家中是開腳踏車店,出於對單車的熱愛,從小就有一個宏願,想要單車環遊全日本,最終如其所願得以克服諸多困難,而踏上環繞日本全島的單車冒險的故事。 (可惜,這套漫畫中文版本有 41 集,出版社並沒有再版,早已失傳)

飛輪小子漫畫
飛輪小子漫畫

所以國中時期 (自小至國中都是住台中),三不五時就愛騎著我的迷你型腳踏車 (沒有任何變速)閒晃,最遠一次還與鄰居的好朋友一同騎到烏日→彰化→鹿港→和美→台中港→沙鹿 繞回家。我還記得很清楚,回程在沙鹿與東海大學間的陡上坡路我根本已經騎不動了,整個腿全僵硬掉,只能一步一步的牽著單車走完那段上坡路。

不過自從上來台北,我卻再也沒有騎過腳踏車了,而這次一有單車環島的想法,就決定馬上行動。七月底有了熱血的想法並進而決定一定要成行;八月教完一些課程,也籌了一筆購車與旅遊的費用,月底就去買車;然後九月份先練一下體力,共騎了三次超過 50 公里 (兩次北宜、一次往八里的自行車道)的道路,雖然騎得很辛苦,但自覺得心臟沒啥問題,雙腳也沒有骨質流失的痠疼,確定足以負荷,十月初就上路了。

下一篇就來分享我利用心智圖所製作關於環島前所準備的物品,包括車輛與維修裝備、電子數位用品、人身物品與生活必需品等。

另外這邊也收集我在環島前所參考其他網誌的環島文。其中令我印象最深刻的是,有一位妹妹,真的是夠帥氣,網拍買了一台 NT$770 的二手腳踏車,然後只練習幾個小時左右而已,隔幾天就這樣出發環島了。就是因為這位真正率性又夠酷的妹妹,讓我知道環島靠的不是體力,也不是說要準備很多,最重要的就只有決定要環島這件事比較重要而已。

 o 孫加味妹妹的 23 天單車環島文
 o 2007 年 IronMan 的單車環島。(經典,環島前必拜朝聖的網站)
 o Kristen 的 18 天單車環島文。 (兩位女生,還上電視被採訪。)
 o 環島紀行~開除就去環島。(Mobile01 最有人氣的環島文,作者的文筆非常棒又感性。)
 o 16吋6速摺疊腳踏車環島旅行遊記 (威寶小折)。 (夠帥氣,騎著辦門號送的小摺就踏上環島路。)

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *