2011_1025 17天的單車環島遊回來囉~

前天下午約四點半左右騎著我的貓頭鷹號單車 (Giant XTC COMP2)平安回家了~ 總算是結束了為期共 17日 的單車環島遊。

回家後連著休息兩天,應該說,一回來後的當天晚上,馬上被我家的妹妹逼著隔天一定要把我家的鳥寶們接回家來,她沒想念我,卻想念 Nico 牠們快瘋啦~ 所以隔天下午從 Queen's 鳥民宿 把鳥寶們接送回來,整理鳥籠、陽台,整理房間,睡覺睡到自然醒然後吃完中飯繼續睡...。

近 20 天來完全沒有上網,先打開 Gmail 瀏覽數百封未閱讀的信件,然後直至今日才到我的網誌看看留言,也先寫這一篇環島回家文,也算是跟朋友與讀者們告知無驚無險的單車環島遊回來囉。

我準備將這 17天以來的單車環島過程的見聞趣事、各地的人文風景與相片景點等,慢慢地會整理出來,以每日的環島旅程為單位寫成環島文分享。

這邊就先列出包括環島的總里程、軌跡路線與所花費用等統計,以及一些印象比較深刻的感想。

我騎的是大圈的環島,也就是最南至「鵝鑾鼻」,最北至「富貴角」。總里程根據我的有線碼表,以每日為單位累計的總里程為 1346.3 公里。單車騎乘的軌跡路線可參考「自行車新文化基金會」所租借 GPS 軌跡紀錄繪製的軌跡圖 (只保留三個月,已申請寄送 GPX 軌跡檔案)。

單車環島_2011_1009-1025 軌跡圖


我在環島前就利用 Word 做成了一張表,紀錄著每日的出發、目的地,騎乘距離,住宿地點與每日花費。
環島每日路線里程費用表

我對住的地點比較要求一些,所以每晚住宿平均至少要一千餘元以上。再加上旅途過程中,掉了一些人身物品,也換了單車一些裝備。喔,有時為了犒賞自己,所以會吃比較好一些;甚至還在「屏東萬巒」寄了一大包的「萬巒豬腳」宅配回家。所以,整個旅途總花費用為 NT$36,448,就算 NT$36,500 好了。偏高了些,但也算合理範圍之內,可以接受的。

我是逆時針環島,最南至「鵝鑾鼻」,最北至「富貴角」,就連許多車友避騎的東部的「蘇花公路」也全都騎了。
我的單車環島@台灣最南端-鵝鑾鼻公園

我的單車環島@台灣最北端-富貴角燈塔

整個環島旅程,可都完全沒有透過四輪或火車代行,也並沒有休息 (或跑到山上躲起來),每天必然都有騎到一段距離。為什麼會花到 17 天? 其實大概 13、14天就可以完成了,因為我喜歡四處繞繞、吃吃當地的美食,也花了一個下午時間到花蓮的「兆豐農場」看鸚鵡;還在「金山」賴著不想回家,待了一天泡溫泉湯屋與吃超有名的鵝肉攤。哦~ 有些天例如住在「知本溫泉」太舒服,所以直到近中午才出發,當然當天就騎不會太遠。

對於好幾年來都沒有運動習慣的我,只有在環島前一個月買了單車後,練習了三次 (兩趟到北宜最高點-海倫咖啡;一趟到淡水左岸八里)。最高一天騎乘距離有 126 公里,體力倒是不會疲累不足;更慶幸的是,膝蓋完全沒有痠痛,心臟也沒有要停下來的感覺 (這兩點最基本、最重要了)。

但是腿部肌肉一定是會僵硬疼痛的,連蹲下馬桶都很難彎下去。該如何克服腿部疼痛呢?除了當然要噴上「肌樂」之類的噴劑或貼布等之外,最能克服的就是:繼續騎啦,等過一個多星期後過一個循環就不太會疼痛了。

相對於腿部的疼痛,其實這還不會造成困擾,最最痛的就是我最害怕的:屁股~~。屁股真的很難鍛鍊,整整我騎了兩個禮拜後,等屁股脫了一層皮長出繭後才逐漸習慣長途騎乘的扭屁股造成的疼痛。

論痛苦度來說:屁股 > 手腕 (手掌肉) > 頭頸部僵硬 > 腿。

最後再來說說路線的難度。逆時針從中和出發往西部海線濱海公路,只要通過苗栗後龍的陡上坡後,無論是省道台 1 或 台 17,都非常的平坦好騎,幾乎到最南端的「鵝鑾鼻」都很輕鬆。而逆時針從東部勾上來後,因為秋冬季的強盛東北季風,再加上大都是上坡路,「風吹砂」、「壽卡」這一帶很不輕鬆;還有,「南迴公路」至台東,因為車很多風又大,加上一連串的上上下下坡道,也不會愉快的。

但論最危險又痛苦的自然還是屬「蘇花公路」了。我覺得蘇花的頭 50 公里都還好,反而「南澳」至「蘇澳」這一段讓我印象深刻 (我一直以為到了南澳整個蘇花就算雨過天晴了)。相當陡的上坡 (甚而還碰到到 12% 誇張的坡道),還有「新澳隧道」又窄又陰暗又很長空氣又汙濁,逼得我不得不把單車牽到人行道上非常緩的小心騎過。總之,要過「蘇花公路」一定是要天氣晴朗才行,而且最好是星期假日、砂石車休假反而比較少的情況下,才會比較好騎且安全。 (今天才看到新聞,說蘇花 115公里左右處又兩邊全坍方了,全線禁止通行。)

其實這些都還好啦。最後一天在基隆河右岸自行車道遇到的超勇腳70歲阿伯 (他已環島兩次,一次騎公路車五天就完成),他告訴我騎單車只有四個字要切記:「膽大心細」。這太有道理了,值得深刻體會。

所以,騎單車環島最困難的是甚麼呢? 體力是次要的啦,意志力也沒麼重要。最重要的只有一個:就是決定你要哪時候開始環島,然後真的有出發。

文章導覽

   

共有 9 則迴響

  1. 其實單車環島就是個長一點天數的旅程。

    騎著單車台灣四處走走,體會各地人文風情,又可品嘗各地美食,很享受呢。 >_<

  2. 恭喜你啦~這位把拔 !
    成功且平安地回來
    想必是個難忘的人生體驗 !!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *