[2011 單車環島隨興遊-08] 10.14_Day-06_高雄市至屏東枋寮


{點小圖可看原圖大小}

昨晚在85大樓對面的「吳神父足體養生館」作腳底按摩直到了凌晨,可能是肌肉有獲得緩解的關係吧,一覺好眠,所以白天直至11點才出發。離開前仰望85大樓,其實這裡的日租式民宿規劃得還是相當不錯的。
高雄85大樓

還沒用餐,而正巧就在對面有家「羅多倫咖啡」。啊,這店名我印象深刻,早在10來年前我在南京東路某家資訊公司上班時,隔壁也是有家走低平價路線的「羅多倫咖啡」,那時候幾乎每天都要光顧買杯35元的咖啡。
高雄羅多倫咖啡


我點了一份美式早餐,吐司、蛋、水果沙拉、肉片等加一杯咖啡,典型的都會型早餐,我很喜歡這樣吃的。
高雄羅多倫咖啡-美式早餐

吃完早餐,已約是11:30近中午了,從高雄市區準備往屏東方向前進。查看了地圖,20來公里,其實並不遠。今天預計抵達哪裡?我並沒特別的想法,但一個地方一定要過去的,那就是豬腳的故鄉-萬巒。

早在10多年前當兵的時候,我們林口的機械化師南下與從南部北上機械化師展開師對抗,那時有約三天的時間是駐紮在屏東的工業區內。我是師部連排長兼師部參一科的文書官,那時候掌管著一輛遊覽車體積大小的軍車,內部有可以發電的發電機與電腦,隨時就是要列印與傳遞師部的公文到各下級戰鬥單位。看來責任蠻大的,不過其實還好,因為畢竟只是模擬性的師對抗,而一整個多星期的師對抗,我也都嘛沒看過「敵軍」長啥樣!>_< 師部各科的參謀們大部都嘛是一派輕鬆,晚上還會溜去屏東市區閒晃,然後還特別開著吉普車到萬巒買豬腳順帶給我們這些留守的資淺軍官們享用。當時嘗到幾片豬腳,可說是驚為天人,到現在還印象深刻,所以知道萬巒就在屏東縣,那就非親自過去品嘗不可。 仍舊是走 台1省道,會先經過鳳山才會到屏東。 台1往枋寮方向省道

騎經鳳山的一個骨董雜貨行,這尊用銅塑成看來好像是日本的武士還蠻特別的。
高雄鳳山雜貨行

就快到屏東市區了,卻是下起雨了,而且越來越大。
高屏大橋

我把車停在路旁屋簷下,換裝了雨衣,還有把我車上的行李裝上防雨袋。還不錯,這個 Topeak 馬鞍袋有附防水套,蠻實用有效的。而車把行李袋我則是隨便用塑膠袋給套著不要被雨淋就好了,然後再用馬尾夾夾住,不要被吹落就可。
道路旁躲雨裝上防雨袋

看唄,這是連經高雄與屏東的「高屏大橋」,雨勢還蠻猛烈的,這種天候騎單車最辛苦了。
高屏大橋

還好這算是午後的雷陣雨,騎到屏東市區時雨勢就停了。照往例在主要的景點幫我家的貓頭鷹號拍照留念。
屏東火車站

我先在車站旁蠻大一家小7休息,補充飲料喝個水,還去洗手間一下,擦拭一下被雨淋的頭髮與臉部。

我好像是第一次到屏東市區來,反正比高雄還要南部的鄉鎮,在此之前,除了那次師對抗外,印象中都沒有去過。
屏東市區

也是好奇,就在市區內隨意繞繞,鬧區內也有座看來香火鼎盛的「慈鳳宮」,主祀天上聖母,是屏東市的著名媽祖廟。
屏東市區-慈鳳宮

好啦,繼續要往萬巒方向前進。途經了兩個大學-屏東教育大學、美和科技大學。
屏東教育大學

美和科技大學

屏東到萬巒約有 10 來公里,一路倒是順暢,不過還是有問了路人大概才知道方向,總算有看到路牌要轉 187縣道往萬巒。
轉187縣道往萬巒

經過這座「萬巒大橋」,就可以到達豬腳的故鄉囉。
萬巒大橋

先映入眼簾的就是好大一家豬腳店。雖然沒有來過這,但憑經驗判斷,豬腳的集散店應該還在後頭,這家很可能只是做給觀光客的。
萬巒豬腳

果不其然,原來還真有一條「豬腳大街」,一整條街道全都是豬腳店。
萬巒豬腳大街

每家店門口都有好幾個店員在拉客哩。看了看,我決定就在這家「林家阿媽」來點個豬腳嘗嘗。
「林家阿嬤」萬巒豬腳

「林家阿嬤」豬腳店

我點了一份米粉湯、過貓野菜、當然還有一盤豬腳,這就是我的午餐。
「林家阿嬤」萬巒豬腳

天啊,這豬腳切片真的好吃,的確滑潤Q彈,也不會有油膩感,非常的適合當成下酒菜。
「林家阿嬤」萬巒豬腳

店的另一旁有許多店員正在忙著真空包裝,原來這些是客戶訂購要宅配出去的。看來這些傳統老店真的因為網路的宅配讓業績又能翻了許多,我看甚至都還比來店光顧的生意還要好呢。由於這家店賣的豬腳太好吃了,忍不住我也宅配了有1千元寄回家,後來我老婆她們也說的確是真的好吃。
萬巒豬腳宅配

有個有趣的小插曲。那家聘用的女店員有許多是外籍新娘,而且台語講得都很順溜。有位從印尼嫁過來的店員看到我是騎單車還配這麼多行頭,好奇的問我是從哪裡過來的,我告訴她說是從台北騎下來的,結果她驚訝地直說:阿娘喂~ >_< 哈,她說這輩子也只到過高雄,還從未去過台北呢,很佩服我還能這樣騎著單車遠從台北下來,而且還要單車環島繼續後續的路程。 點的那一盤豬腳比想像還要多,在店內只吃了一半,另一半就打包帶著,準備晚餐時當配菜吃。總算滿足了口腹之欲,看著地圖研究,要再往更南端墾丁方向,大概就要經過枋寮這邊了,所以藉著導航設定,要往下一站行進了。 喔,真是被那個 Garmin 導航給折騰得無奈,理論上應該是要轉至縣道 (或省道)以上的道路,結果它好像預設是設定最佳 (最短)路徑,一路盡是給我指引鄉間小徑,甚至連柏油路都沒有,更甚著還導航到了公墓區,而好多小徑還是泥土路,而且因為下雨過後,黃泥巴把單車濺得髒兮兮。 萬巒往枋寮的小鄉道

萬巒往枋寮的小鄉道

在鄉道間轉折許久,好容易才轉到縣道,途經了一個「萬隆社區」,在這邊因為又下雨了,我在一家小雜貨店停駐一陣,順便買瓶「蠻牛」補充精神。
萬隆社區

天色已晚,雨也持續下,但我也不得不繼續趕路。過了那個社區以後,整整一長條的縣道相當昏暗,而且非常偏僻,竟然沒有任何店面,甚至只有少數幾棟房子而已。騎了那麼多天,我第一次會覺得心裡毛毛的,除了因為下雨外,天色昏暗竟然也沒有路燈,一路上又沒有任何店面,也沒有可以躲雨的地方。更嚴重的是我實在搞不清楚我現在在哪裡,一直騎不出到大路出來,而枋寮在哪,也沒有路牌的指示。

一路忐忑不安硬著頭皮騎下去,耶,看到了[1]號道路指示牌,想說安心了,應該就是台1省道。然後照著指示路牌騎著,騎上了一條轉折的上坡道,越來越覺得不對勁,天啊,原來這是一號國道啦,我幾乎差點騎上去,趕緊趁沒有汽車上來時溜下坡回去,而現在天色已完全昏暗,再像樣的道路也看不到了。

還好的是,恰好有輛機車經過,我向他招了手想要問路。那位胖胖的機車騎士人相當不錯,雖然他不是要到枋寮 (他要回東港),不過卻說要跟著一起騎,導引我確實可以走到枋寮的方向。就這樣在夜色昏暗的道路中轉來轉去,如果是我一個人騎根本不可能找得到正確的方向,真多虧那位年輕的胖騎士,總算協助我騎到台1省道,橫穿過省道就是進入枋寮市區的道路了。事後查看地圖,原來一路從萬巒騎過來都是穿越靠近山邊小村鎮的縣道,難怪彎彎折折,要一個不小心可能就「鬼打牆」,騎往山路上去了。

本想騎進枋寮市區 (還有一兩公里)找住宿的地方,但就在省道與市區道路交叉口處,就掛著大大的看板-「鐵騎休息棧」,就是專為單/機車族設立的民宿。既然這裡就有住宿,且天色蠻晚了,還仍下著雨,雖然內部的裝潢陳設不是很滿意 (就是那種傳統木板隔間的套房),但也只好湊合著早些休息才是。(下圖是隔日天氣晴時所拍攝的)
鐵馬驛棧@枋寮

裡面就是那種傳統的木板隔間,其實每一個房間都是小小的。
枋寮「鐵馬驛棧」

倒是房間內仍有衛浴設備,還掛有液晶電視,單車也可以牽進來。好像是NT$1,200的住宿費,其實還是可以接受的。
枋寮「鐵馬驛棧」

枋寮「鐵馬驛棧」

趕緊把濕透的車衣褲褪下來,好好地沖個熱水澡梳洗一番,然後把換洗衣物拿到驛棧附設的洗烘衣機清洗烘乾,甚至連我那雙車鞋也沖個乾淨,再放進烘衣機快些烘乾。換好輕便衣服,穿著拖鞋,就出來房間外晃晃,也打算到附近買個泡麵再配上下午的豬腳當作晚餐。

哇,這個驛棧看來老舊,但牆壁上卻塗滿了簽字筆的簽名與圖畫,原來這些都是鐵騎先輩們曾在此駐足的簽名留念。
枋寮「鐵馬驛棧」

枋寮「鐵馬驛棧」

我在瀏覽這些簽名圖畫,甚至也有好多騎士們回去後寄回來的照片分享。老闆娘人很和善,還特別走過來跟我閒聊,她還指著某些簽名照片等,告訴我來這邊年紀最小的單車環島是小二的小朋友,然後也有60來歲,遠從荷蘭一對老夫妻同來台灣單車環島旅遊。哇,從這些牆面上好像真的可以讀出好多騎士們他們曾有過美好的旅遊經歷,不分年紀老少、不分各類職業,不問貧富,都曾在此簽名塗鴉留下他們的回憶。
枋寮「鐵馬驛棧」

所以,不免俗地我也用簽字筆留下我的大名,證明我曾到此一遊。如果有讀者看了我這篇文章,後來也有機會到這家蠻溫韾的「鐵騎休息棧」住宿的話,不妨可以找找看我的簽名。^^
枋寮「鐵馬驛棧」

因為驛棧離市區還蠻遠的,這附近也沒有小吃店家,隔壁只有一家好大的五金生活賣場。我在那邊買了一碗泡麵,還有一罐海尼根啤酒,再搭配著那半盤的豬腳,就是我的豐盛晚餐了。在房間內獨自喝酒吃肉看電視,覺得好享受哩。
我的晚餐@鐵馬驛棧

晚上睡覺前大概作了功課,這裡離墾丁約40來公里,看來明日就確實可以騎到台灣的最南端-鵝鑾鼻了。然後再隔天就可以準備兜圈轉至東部,再從南往北逆時針騎回了。

2011.10.14.單車環島_Day6_高雄-枋寮_軌跡圖
2011.10.14.單車環島_Day6_高雄-枋寮_軌跡圖 {點小圖可看原圖}

2011.10.09-14_單車環島_路線軌跡圖
2011.10.09~14_單車環島_路線軌跡圖 {點小圖可看原圖}

Google 地圖模擬導航:

文章導覽

   

共有 2 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *