好幾年前寫的一篇「環境清幽有如大學校園的工研院」,那是位於竹東的本院,已經覺得環境相當不錯了。但這個月 (連續每個星期五)均須到位於南投中興新村的工研院分院授課 (系統分析設計進階課程),哇喔,除了清幽外,更是加上近無人跡的恬靜感。
南投中興新村工研院

原來這邊是經濟部中部創新園區,但據裡面學員說,其實這邊已經變為「蚊子館」,因為周遭許多是古蹟保留地,所以無法擴建,大多廠商也無意願進駐。的確很奇怪的,這不是在初步規劃時就應該考量到的?
南投中興新村工研院


因為這樣所以這園區人潮稀少,要我是在這邊上班,反而會超喜歡,綠意盎然,有如寂靜蘭若,肯定大幅降低工作的壓力與煩躁。
南投中興新村工研院

南投中興新村工研院

然後再看看工研院辦公的大樓,好是特別的建築耶。就連從竹東工研院來上課的學員們也讚嘆不已 (好幾位都是第一次來這邊)。
南投中興新村工研院

南投中興新村工研院

更甚者是這幢大樓的天花板,可是與德國一樣採太陽能板綠能建築,就是不曉得是否能足以供應大樓內的用電?
南投中興新村工研院

嗯嗯,工研院內部上課教室的設備也是相當好,投影與廣播系統均有,方便上課中操作示範。美中不足是上網速度相當緩慢,可能是有管制頻寬的關係吧?! (這點在中科的工研院大樓就不會,除有相同設備外,上網更是飆速。)
南投中興新村工研院

另外學員們上完課後均有一份相當精美的上課證書,顯現院方對資訊教育等的重視。
南投中興新村工研院

其實中興新村這邊早在我國中時期就曾經與鄰居好友一同騎腳踏車到這邊來過。當時是省政府時期,感覺並沒啥規劃,完全不像現在這樣景觀優美,據說這邊星期假日遊客人潮頗多,大多餐廳也只專作五、六、日三天而已,也只有那幾天才有人氣,哈。 :)

要是退休住在這裡著實不錯。問一下已經有在這邊置產的學員,乖乖,一幢典型台中獨棟三層樓住宅,在這邊要價可是高達一千六百萬耶! 南投耶!! 這已算是外圍地區,但這房價,阿娘偎,再晚些世代的年輕人們,該如何能擔負得起啊。 :(